Innovación y Sostenibilidad para la Preservación del Patrimonio Culinario
Chef Internacional
Chef Internacional
Cocinero y Divulgador de la Ciencia
Gerente de Desarrollo y Relacionamiento
Fundador y Director
Profesor Titular y Autor de "Las Algas Chilenas sobre la mesa”
Presidenta de APTUR Chile
Docente de Instituto Profesional Culinary
Relacionador Público mención Marketing, Instituto Profesional DUOC UC, Magister en Docencia para la educación Superior UNAB. 16 diplomados en el área tecnología, emprendimiento y marketing digital. Más de 12 años de experiencia en marketing y comunicación digital. Docente investigador, líder del proyecto Observatorio: Miradas 609. Es director general de la Agencia Comunica y tiene una vasta experiencia como docente de instituciones de educación superior.
Daniel Palomero Sanz
Académico
Chef con experiencia en alta cocina, regresó a sus raíces en San Vicente de Tagua Tagua para rescatar recetas locales y trabajar con agricultores agroecológicos. Fundó el restaurante "Chivo con Bigote" y representó a Chile en “Terra Madre, Salone del Gusto 2016”. Premiado en 2022 por su aporte a la cocina regional, ha sido jurado en eventos gastronómicos. Actualmente, es chef ejecutivo en J&S Cocina Regional, docente, director del área de Turismo y Gastronomía, presidente de ASEGMI y columnista en Chef&Hotel.
Jaime Jiménez de Mendoza
Director de área Turismo y Gastronomía
Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Barcelona, con estudios en Bellas Artes y Educación. Especializado en gastronomía, dirige el Programa de Gastronomía y Artes Culinarias de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali. Ha co-dirigido simposios y congresos internacionales y lidera proyectos de investigación sobre identidad gastronómica, impacto social y cultura alimentaria. Actualmente, es docente e investigador.
Sebero Emilio Ugarte Calleja
Director del Programa en Gastronomía y AA. CC.
Administrador Turístico y Hotelero, Especialista en Pedagogía de los Derechos Humanos y Técnico Laboral en Cocina. Cuenta con 15 años de experiencia en docencia universitaria y de formación para el trabajo en gastronomía y turismo. Ha liderado semilleros de investigación y dirigido trabajos académicos en patrimonio gastronómico y desarrollo turístico. Además, tiene experiencia en atención a la mesa, producción de alimentos y gestión en el sector gastronómico y turístico. Se caracteriza por el liderazgo, trabajo en equipo y compromiso con la innovación, contribuyendo al fortalecimiento del sector mediante investigación y la constante actualización.
Hugo Sánchez
Académico
Líneas Temáticas
1.- Soluciones para la diversificación y sostenibilidad de la oferta culinaria.
2.- Reducción de desperdicios a través de prácticas sostenibles.
Líneas Temáticas
3.- Puesta en valor innovadora de ingredientes locales y de temporada.
4.- Desafíos presentes y futuros para propiciar la innovación y la valoración del patrimonio culinario.
Líneas Temáticas
5.- Turismo culinario y patrimonial con identidad local.
6.- Experiencias de formación para el rescate del patrimonio culinario.
7.- Investigación de productos y procesos culinarios.